您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文

甘肃德?;旄?国企实力+民企活力=企业竞争力

来源:集团公司党委宣传部    时间:2020年12月22日

截至2020年11月底,满产达标的甘肃德福新材料有限公司产销量累计达到6900吨,预计全年实现净利润1300万元;二期年产1万吨高档电解铜箔项目于9月开工建设,现已完成主厂房桩基施工作业,正在朝着2021年年底建成投产的建设目标迈进。这是今年甘肃德??朔咔橛跋旌褪陨锥喂ひ丈璞肝榷ㄐ圆还凰乜佳?,交出的一份出色成绩单。

甘肃德福新材料有限公司.jpg

甘肃德福是2017年以来,白银集团探索采用“基金投资+产业投资+招商引资”的模式,积极推进国有资本与民营资本跨区域合作,成功引入九江德??萍脊煞萦邢薰镜绯丶陡叩档缃馔钅柯浠Ц仕嗬贾菪虑υ硕钠笠?。

资本运营部主任 刘军阳 (1).bmp

资本运营部主任刘军阳说:“2017年2月白银集团实现整体上市后,联合甘肃国投集团发起设立总规模10亿元的甘肃拓阵基金,主要聚焦国内技术领先、市场广阔、成长性好的新型产业项目。2017年7月,拓阵基金战略投资九江德福。2018年6月,白银集团、九江德福、甘肃国投集团、兰州新区投控公司四方共同出资,在兰州新区建设了这一电池级高档电解铜箔项目?!?/p>

员工转运铜箔.JPG

九江德福是江西省九江市一家高科技民营控股企业,拥有电解铜箔行业全产业链研发体系,是国内少数可以生产4.5μm和6μm电池级高档电解铜箔的厂家之一,在江西省内具有年产2万吨电池级高档电解铜箔生产线,工艺技术行业领先,产能规模位居国内前三。在与九江德福建立良好战略合作关系的基础上,2017年7月,白银集团通过拓阵基金战略投资九江德福1.8亿元并持股18%,支持九江德福研发、建设行业领先的电池级高档电解铜箔项目。2018年6月,白银集团主导甘肃方股东积极引入九江德福到甘肃投资建厂,合资设立甘肃德福新材料有限公司,规划建设年产5万吨电池级高档电解铜箔项目。

甘肃德福净化车间.JPG

甘肃德福5万吨电池级高档电解铜箔项目总投资约32.5亿元。其中,一期年产1万吨铜箔项目于2019年10月投产,目前已达产达标。二期年产1万吨项目2020年9月开工建设,计划于2021年年底建成投产。主打产品电池级高档电解铜箔作为制造锂离子电池的重要材料,广泛应用于新能源电池领域,被称为电子信号传输的“神经网络”。

资本运营部主任刘军阳告诉记者:“该项目填补了甘肃省在这一产业上的空白,也是白银集团在发展混合所有制经济、延伸传统产业链条、推动产业结构优化调整、转换企业经营机制、培育新的利润增长点的一个重要举措?!?/p>

净化车间电解工序.JPG

推动经营机制转换是混改的重要目的之一。甘肃德?;旌纤兄聘母?,抓住了这一关键,形成了高度市场化的运营管理机制。甘肃德福注册资本5亿元,九江德福持股51%,白银集团持股34%,甘肃国投集团持股10%,兰州新区投控公司持股5%。九江德??毓?,体现了“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的混改原则。这一模式既支持了九江德福的产业布局和战略规划,充分发挥了九江德福的技术、产品和市场优势,更为重要的是有效发挥了民营企业在经营理念、运营模式、企业文化等方面的活力和效率。

以股权为纽带,甘肃德福实现企业治理机制规范高效。各方股东成为利益共同体,优势互补、协同合作,共同更好地支持甘肃德福持续稳定发展。遵循市场化、法制化原则,各股东共同制定章程条款,把企业党组织内嵌于公司治理结构之中,为公司决策管理提供了重要保障。其中,白银集团作为战略股东,在重大事项决策中拥有一票否决权。

净化车间交班仪式.JPG

按照民营控股的拟上市公司标准,甘肃德福建立了市场化经营管理模式。九江德福作为控股股东向甘肃德福选派30多人技术、管理和业务骨干,全面支撑甘肃德福的生产经营管理。白银集团通过派出管理人员,参与企业管理、规范化运营和各类风险防控。甘肃德福生产经营完全由经理层负责,经理层由7人组成,其中白银集团2人。坚持以市场化手段,甘肃德福建立职业经理人制度和市场化选人用人机制,除国有股东委派的管理人员外,公司经理层、中层管理人员全部由市场化方式选聘。坚持因事设岗、因岗定人,员工全部通过市场化方式招聘。灵活高效组织生产运营,压缩管理层级,精干管理机构,降低管理成本,提升了管理效率。生产组织上根据市场订单及时调整产品结构,强化调度组织,灵活配置资源,有效保障了公司的运营活力和市场竞争力。

PXH_2425.JPG

甘肃德福副董事长王乾说:“咱们甘肃德福员工总数约400人,其中机关管理人员不到30个人。现在我们已经建立起了“与市场接轨、与行业相符、与地域相适、与业绩匹配”的内部“三项制度”和激励约束机制,形成了“能上能下,能增能减,能进能出”的三能机制?!?/p>

甘肃德福生产中心.JPG

甘肃德福作为甘肃省重点招商引资项目,一期一阶段项目从开工到建成仅用了一年时间,成为“新区速度”的代言人。在这背后是各方股东发挥协同优势,全力推进项目建设及生产经营。其中白银集团为甘肃德福提供了可靠的原料保障和生产组织建议及融资支持。四方股东构建利益共同体,在项目建设中共同发力,支持甘肃德福实现低成本融资4.45亿元。今年年初常态化防控疫情期间,甘肃股东积极落实甘肃省“六稳”“六?!本霾卟渴?,发挥大型国有企业和省属国有资本的平台和资源优势,在原料保障、产业链协同、税收优惠等方面对甘肃德福给予大力支持,保证了甘肃德福的正常运营。  

目前,甘肃德福生产经营与项目建设实现双丰收。

甘肃德福副董事长王乾告诉记者:“从8月份以来呢,咱们甘肃德福每月的产销量都超过了900吨,已经完全实现了达产达标,1-11月份,我们生产铜箔6900多吨,实现产值4.88亿,预计全年可以完成产值5.6个亿,实现净利润1300万元。我们的二期项目,目前正在稳步的加快推进,已完成主厂房桩基施工的作业,计划2021年可以全面建成投产,等项目投产以后呢,将进一步发挥规模的优势,提升整体项目的盈利能力?!?/p>

甘肃德?;槭?JPG

面对未来,甘肃德福雄心勃勃,计划着2021年实现铜箔产销量1.1万吨,销售收入8.8亿元,实现净利润8500万元,达到项目投资预期。

净化车间表面处理工序.JPG

甘肃德福的混改实践,建立高度市场化的运营管理机制,集聚了人才,传导了压力,更激发了动力、保障了活力,成为混资本、转机制、促发展的典型案例。白银集团由此实现在九江德福母公司和甘肃德福项目公司两个层面的战略投资,形成国有与民营资本的跨区域合作;并充分发挥“强龙头、补链条、聚集群”带动作用,成功进入电池级高档电解铜箔领域,在延链补链,拓展高端制造业和新能源配套产业实现了新突破。与此同时,该项目花开陇原,填补了该产业在甘肃省的空白,助推了甘肃传统产业“调结构”“补短板”。


滚烫硬灌满粗大深处_香蕉人人超人人超碰超国产_贱奴跪趴撅下给主人玩